Previous Entry Share Next Entry
Путинизм, как он есть: захват власти чекистским шнырем тамбовской ОПГ. Часть III, окончание
Horror
woolfs
Оригинал взят у oleg_leusenko в Путинизм, как он есть: захват власти чекистским шнырем тамбовской ОПГ. Часть III, окончание
Окончание. Начало здесь: Путинизм, как он есть: первая тонна кокаина. Часть I

Путинизм, как он есть: первая тонна кокаина. Часть II

8.«Русское видео».

В исторической части Выборга есть старинный дом 16 века по адресу: ул. Крепостная, д.8

Там на углу слева виднеется мемориальная доска. Она поставлена в 21 веке в честь важного события в истории бандитского Петербурга.

В этом доме в 1988 г. Дмитрий Рождественский создал компанию «Русское видео» — первое независимое телевидение на России. Вроде все так и было. В 1988 г. при государственном объединении «Союзвидеофильм» была создана фирма «Русское видео» для производства видео- и телепродукции. Действительно потом на её базе возник известный коммерческий канал, который теперь носит название «ТНТ».

И действительно первым директором «Русского видео» был питерский музыкант и режиссер Дмитрий Рождественский, ныне покойный. Был директором много лет, пока его не посадили в тюрьму в 1998 г.

Дмитрий Рождественский (в центре).

Так что на мемориальной доске написана правда. Но не вся. Не написано, кто еще был основателем «Русского видео» вместе с Рождественским и чем занималось эта компания помимо кинобизнеса.

В 1988 г. Дмитрий Рождественский создал «Русское видео» вместе со своим школьным другом – каскадером «Ленфильма» Владиславом Резником. Это тот самый Резник, который теперь депутат от «Единой России» и встречи с которым жаждут испанские прокуроры.

Последние пришли к выводу, что Резник – мафиози и «торговец связями», который работает посредником между бандитами и властями России. И они правы. Это старый питерский решала. Тем же самым он занимался и в 1988, и в 90-х гг., и далее. Просто связи у него становились все круче и круче.

А что касается деятельности «Русского видео» в 1990-х гг., то она не исчерпывалась кинобизнесом. Это был многопрофильный криминальный концерн, известный на весь Петербург.

В этот концерн входило полтора десятка компаний с одинаковым названием, которые занимались всем: телевидение, видеопиратство, съемки порнофильмов, обналичка, распил бюджетных денег для мэрии, контрабанда в особо крупных (у них была в аренде военно-морская база в порту Ломоносов).

Причем бизнес в гавани Ломоносовской ВМБ «Русское видео» вело на пару с таможенным терминалом «Евродонат» — проверенными людьми еще по выборгскому кокаину.

Порт Ломоносов в 40 км от Петербурга. Небольшая гавань на удалении от города, часть Ленинградской военно-морской базы. Идеальное место для организации контрабанды. С этой целью его и сдали в аренду бандитской компании «Русское видео».

В 1990-х гг. на «Русском видео» работал (вел свою телепрограмму) депутат Ленсовета и питерский журналист Дмитрий Запольский.

Запольский хорошо знал директора «Русского видео» Рождественского и всю питерскую верхушку тех лет. В 2016 г. в одном из интервью он вспоминал:

«В 1990-х Путин курировал порт Ломоносов, это была военная база, где у него сидел «свой» адмирал. И через эту дыру ежедневно ввозились и вывозились безо всякого оформления сотни, а может и тысячи тонн грузов. Там ни таможни не было, ни погранцов, ни контрразведки. Смешно! Кокаин в Питере как зубной порошок был. Вообще везде. Даже в Смольном у особо шустрых парней (…) Сам же порт Ломоносов формально принадлежал компании «Русское видео», которая контролировалась, с одной стороны, Кумариным, но руководил ею Михаил Мирилашвили».

Это действительно так: концерн «Русское видео» в 1990-х обслуживал сразу две ОПГ – тамбовскую и братьев Мирилашвили. Это был их совместный проект. Первая банда была бригадой спортсменов и чекистов, вторая — этнической ОПГ, составленной из выходцев из села Кулаши в Грузии (место компактного проживания грузинских евреев).

Михаил Мирилашвили (Миша Кутаисский). Ныне – один из самых богатых людей России и Израиля.

Причалы порта Ломоносов были сданы в аренду «Русскому видео» в конце 1993 г. Таможни там до 1995 вообще не было, потом таможенный пост для досмотра все-таки создали, но он был номинальный. Свои люди возили, что хотели. Оформлением бумаг на грузы занимался «Евродонат».

Такая дыра в границе прямо под носом у питерских властей и ФСБ — дело, конечно, удивительное. Но если Путин курировал порт со стороны мэрии, а Иванов из ФСБ – борьбу с контрабандой в нем, то многое становится понятным.

Братки на военной базе в Ломоносове в те годы чувствовали себя весьма уверенно. Директор свободной таможенной зоны «Ораниенбаум» В.Цветков в 1995 г. жаловался в письме в Департамент морского транспорта РФ (1995 г.) , что «структуры «Русского видео» не допускают к проверке [грузов] капитана портнадзора всеми возможными способами, вплоть до угроз физической расправы».

Сдача в аренду порта Ломоносов «Русскому видео» была результатом неформальной договоренности бандитов, мэрии, военных и питерского УФСБ, которое (по идее) должно было следить за границей. Авторами самой идеи были два человека: адмирал Гришанов («свой адмирал» Путина) и полковник КГБ Грунин — зам по безопасности у Миши Кутаисского. Грунин у Мирилашвили это как Корытов при Трабере, еще один урко-чекист.

Адмирал Гришанов

Полковник Грунин

Расцвет «Русского видео» — это середина 90-х. Однако в 1997-98 гг. у компании начались проблемы, которые привели к прекращению её бурной деятельности. Проблемы были связаны с двумя скандальными историями того времени:

1.Дело Собчака
2.Борьба за 11-й телеканал.

Собчак проиграл выборы мэра в 1996. У него было довольно много врагов (в том числе в Москве) и вскоре началось сведение счетов. С 1997 г. из Москвы пошла раскрутка уголовного дела о масштабном личном обогащении Собчака на посту мэра.

Одним из эпизодов была отправка им крупных сумм городских денег в «Русское видео» за рекламу и другие услуги. А деньги эти потом уходили на фирмы-однодневки под обнал, а также в прибалтийские банки на счета оффшоров. В «Русское видео» зачастила налоговая полиция в поисках этих средств.

Мэр Собчак, пустой самовлюбленный демагог

Который много лет был политической ширмой у чекистов и уголовников, которые реально управляли городом.

Помимо Собчака вторым источником проблем «Русского видео» стал 11-й телеканал Петербурга. Он принадлежал «Русскому видео» и в 1997 г. его продали олигарху Гусинскому, что тоже не всем понравилось в Кремле. Обыски, допросы, налоговые проверки пошли полным ходом.

Владимир Гусинский (слева). В советское время – карточный шулер, осведомитель КГБ, в 1990-х — медиамагнат.

Когда под «Русское видео» стали серьезно копать, то там началась… эпидемия смертей среди сотрудников. Причем среди тех, кто был связан с информацией о каких-либо нелегальных операциях. На нежелательных свидетелей напал настоящий мор.

Из воспоминаний Д.Запольского:

«…Если считать до моего появления и после моего ухода, то там было 14 трупов. Абсолютно здоровых и молодых. Один от инфаркта вдруг. Другой – от приступа. Третий – от внезапно возникшей бронхиальной астмы. Четвертый вдруг потерял сознание за рулем и разбился на машине. А потом кто-то обратил внимание на помощника директора этой корпорации, скромного мелкого человечка с треугольным животиком. Он был отставным полковником КГБ».

Отставной полковник – это Владимир Грунин, о котором шла речь выше. А что касается отказов сердца у совершенно здоровых людей… Тогда еще не было известно про Гельземиум изящный – редкий цветочек из Китая, который при добавлении в чай вызывает инфаркт при первой физической нагрузке.

Выглядит действительно изящно.

Потом чайку с ним попили свидетели по делу Магнитского, организаторы подмены проб с мочой на Олимпиаде в Сочи. Во времена, когда Запольский работал на «Русском видео», гельземиум, судя по всему, был опробован на его сотрудниках.

Благодаря всем этим убийствам, а также вывозу за границу «на лечение» Собчака (в чем участвовал, кстати, не только Путин, но и Немцов, он был автором этой идеи), дело «Русского видео» заглохло. В тюрьму попал один директор Рождественский, просидел недолго и, выйдя оттуда, вскоре умер (естественно, от инфаркта).

Немцов, думаю, потом еще не раз пожалел, что ходил к Ельцину просить за подследственного Собчака. Посадили бы Собчака – не было бы Путина. Довели бы до конца дело «Русского видео» — села бы вся компашка питерских чекистов, которых он в 2000-х перетащил в Кремль. А главное — был бы жив Борис Ефимович.

А так — посадили на трон шныря, который решал вопросы для тамбовской братвы в мэрии Питера. Шнырь стал паханом и стал вести себя соответственно. А как иначе?

9.Эпилог.

В 2014 г. в Америке вышла книжка профессора университета Майами Карен Давиша: «Путинская клептократия: кто владеет Россией».

Книжка представляет собой плод многолетнего научного исследования о происхождении и природе путинского режима в РФ. В ноябре 2014 в интервью Радио «Свобода» Карен Давиша говорила:

«Изучив деятельность Путина в 90-ые, я пришла к выводу, что исходно имел место проект захвата власти и национальных богатств представителями спецслужб при поддержке деятелей организованной преступности. Если что и изменилось с момента воцарения в Кремле путинской команды, так это то, что коррупция стала лишь еще более масштабной».

Карен Давиша, конечно, профессор и выражается по-научному: захват власти и богатств представителями спецслужб при поддержке деятелей оргпреступности. Можно сказать и проще: захват власти чекистскими шнырями тамбовской ОПГ.

пруф




?

Log in

No account? Create an account